direkt zum Inhalt

Studienablauf, Schwerpunkt Erneuerbare Energien, B.Sc.

Das Studium kann sowohl im Sommer- als auch im Wintersemester aufgenommen werden. Wenn Sie im Sommersemester beginnen, studieren Sie im Auslandskompetenzmodell.

Den Anforderungen gerecht werden

Es ist unsere feste Überzeugung, dass besonders die Verbindung von theoretischem Wissen und praktischen Erfahrungen Kompetenzen schafft und Beschäftigungsfähigkeit fördert. Theorie und Praxis sind zwei Seiten derselben Medaille und genau diesem Prinzip folgen das Konzept und der Aufbau unserer Bachelorprogramme.

Sie bestimmen die Schwerpunkte

Im Bachelorprogramm "Business Administration with focus Renewable Energy" werden Grundlagen sowie tiefgehendes Wissen im Bereich Erneuerbare Energien sowie praktische Fähigkeiten vermittelt. Dazu gehören unter anderem Themen wie Energiewirtschaft, Technologie zur Nutzung erneuerbarer Energiequellen, Energiegesetzgebung, Marketing, personelle Ressourcen und Finanzierung.

Das dreijährige Programm legt den Fokus im ersten Jahr auf die Vermittlung von Grundlagen in den Bereichen Business Administration und Wirtschaft sowie Solarenergie, Wind, Wasser und Erdwärme. Außerdem werden im ersten Jahr Rahmenbedingungen diskutiert, die Einfluss auf administrative Entscheidungen haben können. Dazu zählen beispielsweise Themen wie Nachhaltigkeit im Kontext von Klima- und Umweltschutz. Des Weiteren werde grundlegende Methoden  wie Mathematik und Projektmanagement vermittelt.

Im zweiten Jahr erlernen Sie die Grundlagen von Bioenergie sowie Heiz- und Kühlsystemen und vertiefen Ihr Wissen in den Bereichen Marketing, Personalmanagement, Finanzierung, Investition und Rechnungswesen. Module in Informatik und Statistik schärfen das Profil von Studenten ebenso wie Seminare in Rhetorik, Moderation und Kommunikation.

Im dritten Jahr absolvieren Studenten ein viermonatiges Praktikum. Des Weiteren fördern Module wie Logistik, Energiegesetzgebung, Unternehmensführung und Business Game das Verständnis wesentlicher Gesichtspunkte. In der abschließenden Bachelorarbeit wird das erlernte Wissen dann durch die Bearbeitung einer Problemstellung im Bereich Erneuerbare Energien angewendet.

Nadine Schindler

Student Office

Prof. Dr. Michael Hartmann
Studiengangsleiter

Infonachmittag

18. Januar 2017, 16-18 Uhr

Lernen Sie uns kennen! Infos zu Studium, Finanzierung, Auslandssemester & mehr.

Akkreditiertes Programm

Mehr Infos und Bewerbung

Sie interessieren sich für ein Studium an der SRH Hochschule Berlin?

Weitere Informationen anfordern