direkt zum Inhalt

Studieninhalte, Internationales Hotelmanagement, Bachelor of Arts, Campus Dresden

Der Studiengang ist darauf ausgerichtet, dass seine Absolventen komplexe Problemstellungen des Hotel- und Tourismusmanagements selbstständig, professionell und effizient bearbeiten sowie Teams und Projekte managen können. Studierende sollen durch betriebswirtschaftliches und branchenspezifisches Wissen befähigt werden, in einem Hotelunternehmen Führungsverantwortung zu übernehmen.

Um dieses Ziel zu erreichen, schafft das siebensemestrige Studium Synergien zwischen der Betriebswirtschaftslehre als wissenschaftlicher Disziplin und dem Anwendungsfeld der Hotellerie deren spezifischen Erfahrungswissen. Verbunden werden beide Elemente durch gemeinsame Methoden und den Transfer von theoretischem Wissen in unternehmensrelevante Problemstellungen innerhalb der Profil-& Praxis-Phasen.

Fachkompetenz

• Grundlagen des Hotel- und Tourismusmanagements
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen
  • Volkswirtschaftliche Grundlagen
  • Wirtschaftsrecht
  • Funktionsbezogenes Managementwissen (Strategisches Management, Investition/Finanzierung, Rechnungswesen, Controlling, Internationales Marketing, HR-Management, Sales & Distribution, Qualitäts- und Prozessmanagement)
  • Branchenspezifisches Managementwissen (Food & Beverage Management, Rooms Division Management, Destinations & Tourismusmarketing
  • Hotelunternehmerisches Denken (Strategisches Management, Hoteldevelopment)

Persönliches Profil

• Interkulturelle Kompetenz (Sprachen, Interkulturelle Kommunikation, Strategisches Management)
  • Teamkompetenz und Rhetorik (Projektmanagement, Interkulturelle Kommunikation, Moderation und Konfliktmanagement, Eventmanagement)
  • Führungsbereitschaft und -fähigkeit (Strategisches Management, Hoteldevelopment, Qualitäts- und Prozessmanagement, Selbstmanagement)
  • Konfliktfähigkeit und Kreativität (Moderation und Konfliktmanagement, Eventmanagement, Kreativitäts- und Präsentationstechniken)
  • Selbstständiges Handeln im interkulturellen Umfeld (Selbstmanagement,  Internationale Praxisphase, Interkulturelle Kommunikation)
  • Serviceorientierung (Praxistraining, Praxisphasen, Interkulturelle Kommunikation, Fremdsprachen)

Methodenkompetenz

• Instrumente (Quantitative und qualitative Forschung, Wissenschaftliches Arbeiten, datenbankgestütztes Informationsmanagement)
  • Fremdsprachliche Kompetenz (Sprachen I bis IV)
  • Kommunikationspraxis (Kreativitäts- und Präsentationstechniken, Interkulturelle Kommunikation, Moderation und Konfliktmanagement, Projektmanagement)

Praktische Kompetenz

• Projektkompetenz (Hoteldevelopment / Projektmanagement, Praktika, Bachelorarbeit, Eventmanagement
  • Serviceorientiertes Handeln (Praxistraining, Praxisphasen, Interkulturelles Management, Fremdsprachen)

SRH Hotel-Akademie Dresden

Gesine Kelling
Campus Dresden
Tel.: +49 351 4076 17-50

Hochschultag

auf dem Campus Dresden: am 14. Januar 2016, ab 10 Uhr

Infonachmittag

18. Januar 2017, 16-18 Uhr

Lernen Sie uns kennen! Infos zu Studium, Finanzierung, Auslandssemester & mehr.

Mehr Infos und Bewerbung

Sie interessieren sich für ein Studium an der SRH Hochschule Berlin?

Weitere Informationen anfordern

Akkreditiertes Programm