direkt zum Inhalt

Persönlichkeiten mit Weitblick

Absolventen des Master-Sudiengangs Wirtschaftspsychologie können Teil eines sich immer stärker professionalisierenden Personalwesens werden und hier wichtige Aufgaben übernehmen.

Mögliche Bereiche, in denen Absolventen tätig werden können:

• Personalrekrutierung (Eignungsdiagnostik; Personalmarketing; internes & externes Headhunting)
  • Personalentwicklung (Beratung; Coaching; Teamentwicklung; Training; Mentoring)
  • Personalerhaltung (Gesundheitsmanagement; Work-Life-Balance; Arbeitsgestaltung)
  • Organisationsberatung (Organisationsentwicklung; Prozessberatung; Change-Management; Wissensmanagement)
  • Personalmanagement (Personalbeurteilung; interkulturelles Management; Personalcontrolling)
  • Personalführung

Positionen

Diese Bereiche können z. B. in einer Personalabteilung, in einer Personalberatung oder als selbständiger Berater abgedeckt werden.
Im Wahlmodul Entrepreneurial Skills bekommen Studierende erste praktische Kompetenzen vermittelt, um eine Selbstständigkeit als Wirtschaftspsychologe (z. B. als Coach oder Trainer) abwägen und vorbereiten zu können.
Die Mehrheit der Absolventen wird aber zumindest kurzfristig ein Angestelltenverhältnis anstreben und könnte sich abhängig von der bisherigen Berufserfahrung und etwaigen Zusatzausbildungen auf folgende Stellenbezeichnungen bewerben:

• Personalreferent
  • Personalmanager/HR-Manager
  • Personalleiter
  • Personalberater
  • Head Hunter
  • Personalvermittler
  • Unternehmensberater mit Schwerpunkt Personal
  • Organisationsentwickler
  • Prozessberater
  • Trainer
  • Coach

Durch die Kombination von psychologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen sind die Studierenden besonders gut auf diese Stellen vorbereitet.
Die Verbindung von beiden Perspektiven vermittelt den Absolventen eine besondere Authentizität und Glaubwürdigkeit. Durch die hohen Methodenkenntnisse und die Selbstverständlichkeit mit der sie dadurch auf hohem Niveau z. B. Mitarbeiterbefragungen und Evaluationen planen, konzipieren, durchführen und nachbereiten können sind die Absolventen besonders wertvoll für Unternehmen.

Akkreditiertes Programm

Sabrina de Turckheim
Student Office

Akademische Studienberatung

Prof. Dr. Christine Gockel

Infonachmittag

18. Januar 2017, 16-18 Uhr

Lernen Sie uns kennen! Infos zu Studium, Finanzierung, Auslandssemester & mehr.

Mehr Infos und Bewerbung

Sie interessieren sich für ein Studium an der SRH Hochschule Berlin?

Weitere Informationen anfordern