Forschung Forschungsinstitute Institut für Dienstleistungsmanagement

Institut für Dienstleistungsmanagement (IDM) am Campus Dresden
Tourismus – Mittelstand – Zukunftsfähigkeit

Aufgaben & Ziele

Das Institut für Dienstleistungsmanagement widmet sich als Forschungsinstitut der SRH Hochschule Berlin am Campus Dresden relevanten Fragestellungen zu Themen des Dienstleistungsmanagements. Ein besonderer Fokus unseres Forschungsansatzes liegt hierbei auf Fragestellungen der Tourismusbranche als wichtiger Impulsgeber für das zugrundeliegende Dienstleistungsverständnis. Dies schließt Unternehmen der Hotellerie sowie der Hospitality-Branche ausdrücklich mit ein. Da diese Branche insbesondere von mittelständischen Unternehmen geprägt ist, finden die überwiegende Anzahl der Projekte des Instituts in diesem Wirkungskontext statt. Dennoch profitieren auch Klein(st)- und Großunternehmen von unseren wissenschaftlich fundierten Erkenntnissen.

Ein inhaltlicher Fokus unserer Tätigkeit zielt auf die langfristige Zukunftsfähigkeit dieser Unternehmen. Insofern erforschen wir Elemente und Auswirkungen eines innovationsfreundlichen Managementansatzes. Zudem fühlen wir uns einem Nachhaltigkeitsbewusstsein verpflichtet.

Ihre ersten Ansprechpartner Geschäftsführender und Wissenschaftlicher Direktor

Ronny Baierl

Prof. Dr. Ronny Baierl

Professor