Forschung Forschungsinstitute Institut für Wirtschaftsinformatik (IWI)

INSTITUT FÜR WIRTSCHAFTSINFORMATIK (IWI)

Die Optimierung von Geschäftsprozessen und Neugestaltung von Organisationsstrukturen sind zentrale Ziele der Wirtschaftsinformatik. Diesem Anspruch wird das Institut für Wirtschaftsinformatik der SRH Hochschule Berlin gerecht durch Expertise in den zentralen Bereichen IT-Governance, Informationsmanagement und Innovationsmanagement sowie den Zukunftsfeldern Cloud Computing, E-Business, Social Media und Kooperationsnetzwerke.

In den Forschungsprojekten gestaltet das Institut für Wirtschaftsinformatik zwei der Handlungsfelder des Forschungsclusters der SRH-Hochschule Berlin – Healthcare Management und Information Systems Management.

Forschungstransfer

Forschungstransfer in die Lehre
Aktuelle Forschungsergebnisse des Instituts werden im Rahmen von Lehrveranstaltungen gemeinsam mit Studenten besprochen und evaluiert. Im Rahmen von Bachelor- und Master-Thesen werden einzelne Fragestellungen bearbeitet. Größere wissenschaftliche Fragestellungen werden im Rahmen von gemeinsam betreuten Dissertationen innerhalb der Promotionsprogramme der Partneruniversitäten bearbeitet.

Forschungstransfer in die Praxis
Für KMU in der Region bietet das Institut u.a. Fachtagungen zum Thema RFID und Arbeitsgruppentreffen zum Thema System-Simulation an. Ferner besteht eine enge Zusammenarbeit mit den Regionalgruppen der Gesellschaft für Informatik (GI e.V.), der Association of Computing Machinery (ACM), dem BITKOM e.V. und dem eco e.V.

Forschungsteam

Prof. Dr. rer. nat. Vladimir StantchevGeschäftsführender Direktorvladimir.stantchev@srh-hochschule-berlin.de
Prof. Dr. Gerrit TammWissenschaftlicher Direktorgerrit.tamm@srh-hochschule-berlin.de
Prof. Dr. Franz HesselForschungsleitung Healthcare Managementfranz.hessel@srh-hochschule-berlin.de