Forschung Forschungsinstitute Institute for Innovative Technologies

Institute for Innovative Technologies

Das Institute for Innovative Technologies geht aus einer Kooperation zwischen Prof. Dr. Klaus-Ulrich Neumann (SRH Hochschule Berlin), Dr. Tilmann Hickel (Max-Planck-Institut für Eisenforschung), Prof. Dr. Michael Hartmann (SRH Hochschule Berlin) und Dipl.-Ing. Thomas Pfeiffer (SRH Hochschule Berlin) hervor.

Aufgaben und Ziele

Das Ziel vom Institute for Innovative Technologies besteht darin, die Aktivitäten der Schwerpunkte Ingenieurswissenschaft und Naturwissenschaft zusammenzufassen.

Forschungs- und Umsetzungsaufgaben

• Ingenieur- und wissenschaftliche Forschungsaktivitäten
  • Technologie- und Wissenstransfer
  • Erneuerbare Energien, Nachhaltigkeit, technological empowerment

Insbesondere ist das Ziel, den Umständen angepasste Technologien zu entwickeln und bereitzustellen. Hier gilt es, einen holistischen Ansatz zu verfolgen, so dass Konsequenzen des Einsatzes der Technologie bei der Entwicklung berücksichtigt werden können. Dies beinhaltet insbesondere die Aspekte der Nachhaltigkeit, Klimawandel und das soziale und wirtschaftliche Umfeld.

Gegenwärtige Forschungsbereiche

• Neue Messmethoden und Materialien
  • Optimierung der Datenerfassung und der Prozesssteuerung
  • Materialoptimierung
  • Erneuerbare Energien

Forschungstransfer in Lehre und Praxis

Das Institute for Innovative Technologies führt Forschungsprojekte durch, die basierend auf sich abzeichnende Innovationen und Entwicklungen, wie z.B. Smart Home, Smart Living und Smart Manufacturing, praxisrelevante Erkenntnisse für Unternehmen liefern.

Forschungstransfer in die Lehre

• Besprechung und Weiterentwicklung der Forschungsergebnisse mit Studierenden in Lehrveranstaltungen (z.B. in Studienprojekten)
  • Bearbeitung in Abschlussarbeiten und Projekten
  • Dissertationen

Forschungstransfer in die Praxis

• Publikationen in anerkannten wissenschaftlichen Fachzeitschriften und Informationsorganen für spezifische Unternehmenszweige
  • Angebote von Fachtagungen und Arbeitsgruppentreffen
  • Forschungsergebnisse finden Eingang in die Lehre
  • Beteiligung von Studierenden ermöglicht direkte Vermittlung von Praxiseinsicht und -kompetenzen sowie neue Einblicke in die Schnittstelle Forschung – Praxis

Als Gründung werden die folgenden Projekte eingebracht

Forschungsteam

Prof. Dr. Klaus-Ulrich NeumannGeschäftsführender Direktorklaus-ulrich.neumann@srh.de
Dr. Tilmann HickelWissenschaftlicher Direktorhickel@mpie.de
Prof. Dr. Michael Hartmann Mitglied am Institutmichael.hartmann@srh.de
Dipl.-Ing. Thomas PfeifferMitglied am Institutthomas.pfeiffer@srh.de
Jürgen WeinreichRose Centerjuergen.weinreich@rose-center.de
Matthias RaabMitwirkenderraab@pv-pa.com
Ernst HallasMitwirkenderehallas@h-m-consulting.de
Roland SchnellMitwirkenderroland.schnell@mail.de

Personen aus der Industrie, Politik und Wissenschaft werden herzlich eingeladen, sich für die Mitgliedschaft zu bewerben, um gemeinsam an den spannenden Themen der Ingenieurswissenschaft und Naturwissenschaft zu forschen.

Ihre Ansprechpartner für das Insitut for Innovative Technologies

Prof. Dr. Klaus-Ulrich Neumann

Professor

für angewandte mathematisch-naturwissenschaftliche Methoden im Bereich der Ingenieurwissenschaften