Forschung Forschungsinstitute Institute for International Strategic Management & Innovations (SMI)

Institute for International Strategic Management & Innovations (SMI)

Das In-Institut geht aus einer Kooperation zwischen Prof. Dr. Ronald Glasberg und Prof. Dr. Michael Hartmann von der SRH Hochschule Berlin mit Dr. Reinhard Messenböck und Jens Jahn von The Boston Consulting Group (BCG) hervor.

Forschung

Das Institut für Internationales Strategisches Management & Innovationen führt Forschungsprojekte durch, die basierend auf sich abzeichnende Entwicklungen und Innovationen, wie z.B. Disruptions in Financial Services, Smart Living und Smart Manufacturing praxisrelevante Erkenntnisse und Handlungsempfehlungen für Unternehmen liefern. Jedes Unternehmen hat in Abhängigkeit von seiner Entwicklungsphase unterschiedliche Herausforderungen und daraus folgende Fragestellungen zu meistern:

• Die Unternehmen benötigen Daten für die Entwicklung und Etablierung am Markt. Hierbei unterstützt das Institut durch Trendanalyse und Auswertung von Daten aus dem internationalen Markt- und Wettbewerbsumfeld.
  • Darüber hinaus sehen sich Unternehmen stetig wachsenden und dynamischen Anforderungen im internationalen Wettbewerb ausgesetzt. Hierbei kann das Institut für die vielfältigen strategischen, personellen, finanziellen und technologischen Fragestellungen nach einer wissenschaftlich fundierten Analyse praxisnahe Lösungen entwickeln und den Unternehmen innovative Strategien und Management-Tools zur Verfügung stellen, damit sie Ihre bestehende Marktposition behaupten und ausbauen können.

Ziele und Aufgaben

Das Institut bearbeitet verschiedene wissenschaftliche Fragestellungen von kleinen Research-Projekten bis hin zur geförderten Verbundforschung. Zugleich wird das Netzwerk in weitere Wirtschaftszweige, internationale Forschungslandschaft und politische Institutionen gefördert. Studierende werden in die Forschung einbezogen, z.B. über Abschluss- oder Projektarbeiten. Die Forschungsergebnisse werden publiziert und auf Forschungsworkshops, Symposien und Tagungen verbreitet.

Forschungstransfer in Lehre und Praxis

Aktuelle Forschungsergebnisse des Instituts werden gemeinsam mit Studierenden in Lehrveranstaltungen besprochen und evaluiert. Neu aufkommende Fragestellungen werden im Rahmen von Bachelor- und Master-Thesen sowie Studienprojekten weiter vertieft. Größere wissenschaftliche Studien werden in gemeinsam betreuten Dissertationen innerhalb der Promotionsprogramme der Partneruniversitäten bearbeitet. Der Forschungstransfer in Politik und Praxis geschieht durch die Teilnahme an nationalen und internationalen Konferenzen sowie dem Austausch in Netzwerken.

Forschungsteam

Prof. Dr. Ronald GlasbergGeschäftsführender Direktorronald.glasberg@srh-hochschule-berlin.de
Dr. Reinhard MessenböckWissenschaftlicher Direktormessenboeck.reinhard@bcg.com
Prof. Dr. Michael HartmannStellvertretender Geschäftsführender Direktormichael.hartmann@srh-hochschule-berlin.de
Jens JahnStellvertretender Wissenschaftlicher Direktorjahn.jens@bcg.com

Interessierte Personen aus Wissenschaft, Industrie und Politik sind herzlich eingeladen, sich für die Mitgliedschaft zu bewerben und gemeinsam an spannenden Themen zu forschen.

Ihre Ansprechpartner für das Institute for International Strategic Management & Innovations

Prof. Dr. Ronald Glasberg
Geschäftsführender Direktor