Unsere Bibliothek
Wissen, wo was steht

FAQ zur Bibliothek

Zum konzentrierten Lernen stehen Ihnen zehn Arbeitsplätze zur Verfügung.

Während der Öffnungszeiten kümmern wir uns persönlich, per E-Mail oder Telefon um Ihre Anfragen rund um die Informationsrecherche, die für uns höchste Priorität haben.

Als Mitglied unserer Hochschule erstellen wir für Sie innerhalb weniger Minuten einen kostenfreien Bibliotheksausweis.

Als Student bringen Sie für die Anmeldung bitte Ihren Studentenausweis mit. Wenn Sie zum Lehrpersonal gehören, benötigen wir Ihren Personalausweis für die Registrierung.

Sie können alle Medien bei uns zwei Woche ausleihen. Zur Erstellung Ihrer Abschlussarbeit beträgt die Leihfrist vier Wochen.

Präsenzmedien (Lexika, Handbücher, sehr teure Werke) dürfen Sie maximal über Nacht, kurz vor Schließung der Bibliothek ausleihen.

Ausgeliehene Medien können Sie gern persönlich, online über den Online-Katalog, telefonisch oder per E-Mail bei uns verlängern. Sollte eine Vormerkung durch einen anderen Benutzer vorliegen, informieren wir Sie unverzüglich.

Die Benutzungsordnung regelt das rechtliche Verhältnis zwischen der Hochschulbibliothek und unseren Benutzern.

Benutzungsordnung (PDF)

Sobald Medien in den Bibliotheken der SRH und TU nicht vorhanden sind, können Sie eine Fernleihe aufgeben. Sie dient dem Austausch von Beständen zwischen zahlreichen Bibliotheken in Deutschland.

Für die Bestellung von Büchern und Aufsätzen wird die Plattform des Kooperativen Bibliotheksverbundes Berlin-Brandenburg (KOBV) genutzt.

Um Zeitschriftenaufsätze zu bestellen, empfiehlt sich eine vorherige Recherche nach dem Zeitschriftentitel in der Zeitschriftendatenbank (ZDB).

Bücher und Aufsätze aus Büchern bestellen

Zeitschriftenaufsätze bestellen

In den Handapparaten finden Sie Medien, die für die Dauer eines bestimmten Kurses nicht ausleihbar sind. Ausnahmen legt hier der jeweilige Dozent oder Professor fest.

Um Ihnen das Lernen zu erleichtern, finden Sie hier häufig auch Kopiervorlagen, die Sie gegen Vorlage Ihres Bibliotheks- oder Studentenausweises als Pfand nutzen können.

Universitätsbibliotheken der Technischen Universität Berlin Die Kooperationsvereinbarung zwischen unserer Hochschulbibliothek und den Universitätsbibliotheken der TU Berlin ermöglicht Ihnen die Nutzung folgender Services:

• Kostenfreier Bibliotheksausweis für SRH Studierende.
  • Nutzung aller Printmedien (außer TU Lehrbuchsammlung) und der elektronischen Ressourcen.
  • Erweiterung Ihres Recherchewissens in speziellen TU Schulungen
  • Lehrende können die Fernleihe der TU Berlin über die SRH Bibliothek nutzen.

Die Website der TU Universitätsbibliothek erreichen Sie hier.

Im Raum S.005, neben der Bibliothek, können Sie an vier Computerarbeits- plätzen arbeiten. Nutzen Sie das Internet, Office Programme sowie unsere elektronischen Resourcen:

• Dorsch Lexikon der Psychologie
  • Harvard Business Manager
  • Harvard Business Review
  • Photon International
  • Sun & Wind Energy
  • The Economist Online
  • Trend-Update
  • Fremdenverkehrswirtschaft (vvw)

Sollte die Tür verschlossen sein, melden Sie sich bitte in der Bibliothek im Raum S.006. Bei Bedarf schalten wir Ihnen die elektronischen Ressourcen frei.

Zu Lehrzwecken in den Studiengängen der Wirtschaftspsychologie, bieten wir Ihnen eine Reihe von psychologischen Testmaterialien an.

Eine Ausleihe außer Haus ist nicht möglich. Gegen Volage des Studierenden- ausweises können Sie jedoch Kopien anfertigen.

Eine Übersicht mit Links zu den Inhalten der Tests erhalten Sie hier.

In Zusammenarbeit mit dem International Office bieten wir Ihnen im Raum S.005 (PC-Pool) vielfältige allgemeine und spezielle Informationen zu den Themen Studium und Praktikum im Ausland.

Informieren Sie sich über unsere Partneruniversitäten oder lesen Sie Erfahrungsberichte von SRH Studierenden, die bereits im Ausland studiert haben.

Hier finden Sie Übersichten über die Medien in unserer Study Abroad Library:

Länder & Städte (PDF)

Praktikum im Ausland (PDF)

Studium im Ausland (PDF)

Sprachreisen (PDF)

Um Sie mit aktuellen Nachrichten aus Wirtschaft und Gesellschaft zu versorgen, bieten wir Ihnen verschiedene Tageszeitungen an. Die jeweils tagesaktuellen Ausgaben finden Sie in den Eingangsbereichen unserer Hochschulgebäude.

Derzeit bieten wir folgende Tageszeitungen an:

• Der Tagesspiegel
  • Frankfurter Allgemeine Zeitung
  • Financial Times – Europe’s business paper

Übersicht über Tageszeitungen in der Zentralbibliothek der TU Berlin:
Zur Recherche

SRH Online-Katalog