Unsere Bibliothek
Wissen, wo was steht

Services & FAQ

Während der Öffnungszeiten kümmern wir uns persönlich, per E-Mail oder Telefon um Ihre Anfragen rund um die Informationsrecherche, die für uns höchste Priorität haben.

Zum konzentrierten Lernen stehen Ihnen 16 Arbeitsplätze zur Verfügung. Zwei davon sind mit Computern ausgestattet.

Wir haben folgende Leihfristen:

• Bücher: 2 Wochen
  • Zeitschriften: 1 Woche
  • Für Abschlussarbeiten benötigte Bücher: 4 Wochen

Die Benutzungsordnung regelt das rechtliche Verhältnis zwischen der Hochschulbibliothek und unseren Benutzern.

Mit Ihrer Anmeldung in der Hochschulbibliothek erkennen Sie diese an.

Benutzungsordnung (PDF)

Als Mitglied unserer Hochschule erstellen wir für Sie innerhalb weniger Minuten einen kostenfreien Bibliotheksausweis.

Als Student bringen Sie für die Anmeldung bitte Ihren Studentenausweis mit. Wenn Sie zum Lehrpersonal gehören, benötigen wir Ihren Personalausweis für die Registrierung.

Innerhalb der Bibliothek stehen Ihnen zwei Computerarbeitsplätze zur Verfügung. Nutzen Sie das Internet, Office Programme sowie folgende Produkte, die wir Ihnen bei Bedarf freischalten:

• Business Punk
  • Dorsch Lexikon der Psychologie
  • Economist, The
  • Fremdenverkehrswirtschaft (vvw)
  • Harvard Business Manager
  • Harvard Business Review
  • Organisationsentwicklung
  • Photon International (nur neueste Ausgabe)
  • Starting Up
  • Sun & Wind Energy (Archiv bis 06/2016)

Sobald Medien in den Bibliotheken der SRH und TU nicht vorhanden sind, können Sie eine Fernleihe aufgeben. Sie dient dem Austausch von Beständen zwischen zahlreichen Bibliotheken in Deutschland.

Bevor Sie eine Fernleihe aufgeben, prüfen Sie bitte den Bestand der SRH. Unsere Zeitschriften und Zeitungen können Sie auch hier recherchieren.

Für die Bestellung von Büchern und Aufsätzen wird die Plattform des Kooperativen Bibliotheksverbundes Berlin-Brandenburg (KOBV) genutzt.

Um Zeitschriftenaufsätze zu bestellen, empfiehlt sich eine vorherige Recherche nach dem Zeitschriftentitel in der Zeitschriftendatenbank (ZDB).

Bücher und Aufsätze aus Büchern bestellen

Zeitschriftenaufsätze bestellen

In den Handapparaten finden Sie Medien, die für die Dauer eines bestimmten Kurses nicht ausleihbar sind. Ausnahmen legt hier der jeweilige Dozent oder Professor fest.

Um Ihnen das Lernen zu erleichtern, finden Sie hier häufig auch Kopiervorlagen, die Sie gegen Vorlage Ihres Bibliotheks- oder Studentenausweises als Pfand nutzen können.

Universitätsbibliotheken der Technischen Universität Berlin

Die Kooperationsvereinbarung zwischen unserer Hochschulbibliothek und den Universitätsbibliotheken der TU Berlin ermöglicht Ihnen die Nutzung folgender Services:

• Kostenfreier Bibliotheksausweis für SRH Studierende (Rückerstattung der Kosten durch die SRH).
  • Nutzung aller Printmedien (außer TU Lehrbuchsammlung) und der elektronischen Ressourcen.
  • Erweiterung Ihres Recherchewissens in speziellen TU Schulungen
  • Lehrende können die Fernleihe der TU Berlin über die SRH Bibliothek nutzen.

Die Website der TU Universitätsbibliothek erreichen Sie hier.

Deutsche Messebibliothek

Wenn Sie Literatur zu den Themen Messen, Events und Kongresse suchen, können wir Ihnen unseren Kooperationspartner, die Deutsche Messebibliothek des Ausstellungs- und Messe-Ausschusses der Deutschen Wirtschaft e.V. empfehlen. Besonders Studierende und Lehrende des Studienganges Internationales Tourismus- und Eventmanagement können hier vielfältige und stets aktuelle Literatur finden.

Mehr Informationen zu den Services der Deutschen Messebibliothek finden Sie hier.

Zu Lehrzwecken in den Studiengängen der Wirtschaftspsychologie, bieten wir Ihnen eine Reihe von psychologischen Testmaterialien an.

Eine Ausleihe außer Haus ist nicht möglich. Gegen Volage des Studierendenausweises können Sie jedoch Kopien anfertigen.

Eine Übersicht mit Links zu den Inhalten der Tests erhalten Sie hier.

In Zusammenarbeit mit dem International Office bieten wir Ihnen in der Bibliothek allgemeine und spezielle Informationen zu den Themen Studium und Praktikum im Ausland.

Informieren Sie sich über unsere Partneruniversitäten oder lesen Sie Erfahrungsberichte von SRH Studierenden, die bereits im Ausland studiert haben.

Hier finden Sie Übersichten über die Medien in unserer Study Abroad Library:

Länder & Städte (PDF)

Praktikum im Ausland (PDF)

Studium im Ausland (PDF)

Sprachreisen (PDF)

Um Sie mit aktuellen Nachrichten aus Wirtschaft und Gesellschaft zu versorgen, bieten wir Ihnen verschiedene Tageszeitungen an. Die jeweils tagesaktuellen Ausgaben finden Sie im Start-up Lab im Erdgeschoss des Hauptgebäudes.

Derzeit bieten wir folgende Tageszeitungen an:

• Der Tagesspiegel
  • Frankfurter Allgemeine Zeitung
  • Financial Times – Europe’s business paper

Übersicht über Tageszeitungen in der Zentralbibliothek der TU Berlin:
Zur Recherche

Ausgeliehene Medien können Sie gern persönlich, online über den Online-Katalog, telefonisch oder per E-Mail bei uns verlängern. Sollte eine Vormerkung durch einen anderen Benutzer vorliegen, informieren wir Sie unverzüglich.

Tipps zur Online-Verlängerung von Medien finden Sie in unserem Hilfedokument für den Online-Katalog (OPAC).