Hochschule Einrichtungen & Bereiche SRH Start-up Lab Berlin: Put your ideas into action!

Das START-UP LAB der Berliner SRH Hochschulen

SRH Start-up Lab Berlin: Put your ideas into action!

Das SRH Start-up Lab der Berliner SRH Hochschulen ist ein Raum um sich zu treffen, sich auszutauschen, zu experimentieren, zu arbeiten, zu lernen, zu entspannen und zu feiern. Es soll Studierende dabei unterstützen, ihre unternehmerische Persönlichkeit weiter zu entwickeln.

Es ist eingerichtet mit Arbeitsplätzen, Whiteboards und W-Lan und steht Studierenden der SRH Hochschule der populären Künste (hdpk), der design akademie berlin, SRH Hochschule für Kommunikation und Design und unserer Hochschule einschließlich unseres Campus Dresden offen.

Neben Vorträgen, Workshops, Meetups und anderen Veranstaltungen werden Beratungen für alle Phasen des Gründungsprozesses angeboten.

Wir freuen uns, unsere Studierenden auf ihrem Weg in die Selbstständigkeit noch intensiver zu unterstützen!

Events im SRH Start-up Lab Berlin Sommersemester 2019

Was?Wann?Wer?
1st Get Together of the Start-up Lab Community
We are a group of SRH students that is interested in founding a business or just learning more about the entrepreneurial process. We believe that all students can bring different skills, knowledge, mindset and gain something from others! Be part of the movement!
14. März, 17.30-20.00 UhrGet Together and Networkig | Host: Amirali Afshar | English.

Start up! From idea to founding a company in 4 months |
START your project - Find the value proposition (I)
Start your journey as an entrepreneur at the SRH Start-up Lab Berlin with the "Berlin Startup School" and the "Start-up Lab Community"!
Come and join us if you are an entrepreneur, student, workaholic – simply everybody who has a business idea and/or is interested in the entrepreneurial process. You can expect hands-on experience workshops with speakers from the startup scene.

19. März, 18.30-20.00 Uhr

Workshop |
Your hosts are: Constantin Schmutzler (Berlin Startup School) and Amirali Afshar (Start-up Lab Community) - both from the Master's programme Entrepreneurship | English.

Start up! From idea to founding a company in 4 months |
DEVELOP your idea - Define your product and market (II)

2. April, 18.30-20.00 Uhr

Start up! From idea to founding a company in 4 months |
FORECAST your potential - Learn about basic finance and distribution (III)

16. April, 18.30-20.00 Uhr

Start up! From idea to founding a company in 4 months |
TEST your product/service - How to build your first prototype (IV)

30. April, 18.30-20.00 Uhr

Start up! From idea to founding a company in 4 months |
SELL it to your customers - Develop a Marketing & Sales strategy (V)

14. Mai, 18.30-20.00 Uhr

Start up! From idea to founding a company in 4 months |
STRUCTURE your business - Determine your team and funding (VI)

28. Mai, 18.30-20.00 Uhr

Further information and registration: www.berlinstartupschool.com

Wie gründe ich eine GmbH oder UG?
In dem zweiteiligen Workshop werden wichtige organisationsrechtliche Fragestellungen und Gestaltungsmöglichkeiten behandelt.
Dazu gehören insbesondere
• Die wichtigsten Regelungen in der Ausgestaltung des Gesellschaftsvertrages (der Satzung)
• Die Rechtsverhältnisse zwischen der Gesellschaft, den Organen und Beteiligten (Geschäftsführer, Gesellschafter, Gesellschafterversammlung, Aufsichtsrat, Beirat, Kapitalgeber, …)
• Die Dienstverträge der Geschäftsführer und Beteiligungsverträge der Kapitalgeber.
Der Workshop richtet sich an alle Entrepreneure, die sich informieren möchten, ob diese Rechtsform für sie in Frage kommt.

6. Juni, 18-20 UhrWorkshop mit Oliver Richter, Ass. Jur., Geschäftsführer transconomy GmbH | Deutsch.

Start up! From idea to founding a company in 4 months |
PITCH your business idea - Practice your stage performance (VII)

11. Juni, 18.30-20.00 Uhr

Further information and registration: www.berlinstartupschool.com

Wie gründe ich eine GmbH oder UG?
Dazu gehören insbesondere

20. Juni, 18-20 UhrWorkshop mit Oliver Richter, Ass. Jur., Geschäftsführer transconomy GmbH | Deutsch.

Start up! From idea to founding a company in 4 months |
FOUND your company - Choose a suitable company type (VIII)

25. Juni, 18.30-20.00 Uhr

Unsere Philosophie

Das Lab versteht sich als Dienstleister für die Studierenden, die Lehrenden und ihre Kooperationspartnerinnen. Es ist eine lernende Einrichtung, bei der die Beteiligung aller Studierenden groß geschrieben wird.

Dabei gehen wir unternehmerisch vor: Wir sind kreativ bei der Gestaltung unserer Angebote, wir führen Experimente durch und ziehen aus den Ergebnissen Schlussfolgerungen für weitere Iterationen. Weil wir das anbieten wollen, das unseren Studierenden und Alumni am meisten hilft.

Neben einer akademischen Ausbildung und Praxisphasen im Studium, erhalten unsere Studierenden die Unterstützung, unternehmerisch zu handeln und Innovationen zu entwickeln. Das hilft bei der eigenen Unternehmensgründung und erhöht die Beschäftigungsfähigkeit.

Eröffnungsfeier am 19. Januar 2017

Lernen Sie unsere Entrepreneurship-Alumni kennen drei Gründer - drei Branchen - drei inspirierende Geschichten

Information, Eventanmeldung & more Ihre Ansprechpartnerin im SRH Start-up Lab

M.A. Sigrid Peuker