Das START-UP LAB der Berliner SRH Hochschulen

SRH Start-up Lab Berlin: Put your ideas into action!

Das SRH Start-up Lab der Berliner SRH Hochschulen ist ein Raum um sich zu treffen, sich auszutauschen, zu experimentieren, zu arbeiten, zu lernen, zu entspannen und zu feiern. Es soll Studierende dabei unterstützen, ihre unternehmerische Persönlichkeit weiter zu entwickeln.

Es ist eingerichtet mit Arbeitsplätzen, Whiteboards und W-Lan und steht Studierenden der SRH Hochschule der populären Künste, der design-akademie- SRH Hochschule für Kommunikation & Design und unserer Hochschule einschließlich unseres Campus Dresden offen.

Neben Vorträgen, Workshops, Meetups und anderen Veranstaltungen werden Beratungen für alle Phasen des Gründungsprozesses angeboten.

Wir freuen uns, ab dem 19. Januar 2017 unsere Studierenden auf ihrem Weg in die Selbstständigkeit noch intensiver zu unterstützen!

Eröffnungsfeier am 19. Januar 2017

Weitere Events im SRH Start-up Lab

WasWannWer
Nano Labs: Short and intense impulse events: learn, create solutions and experience innovative ideas and problem solving techniques (English)6. April, 16-20 UhrKlaus G. Kammermeier – InnovationLabs.Berlin
Design Thinking Workshop: Solution development in an interdisciplinary context. What’s behind the buzz of design thinking? How does it work? And what can be achieved? (English)11. April, 18-20.30 UhrProf. Julia Leihener, Prof. Katrin Androschin - design akademie berlin - SRH Hochschule für Kommunikation und Design
Get Connected: Success Teams (English)20. April, 18-20 UhrSigrid Peuker, Head of SRH Start-up Lab Berlin – SRH Hochschule Berlin
How to find an idea which fits me? (English)3. Mai, 14-16 UhrProf. Dr. Anabel Ternès – SRH Hochschule Berlin
12min.SMART #3: Three speakers offer their insights about modern education in a 12min.-beat: 12minutes talk + 12minutes Q&A + 12minutes Networking (English)18. Mai, 19 UhrHeiko Ritt – 12min.me e.V.
Networking Marathon // Open Space (English)Anfang JuniDr. Torben Lohmüller - SRH Hochschule der populären Künste (hdpk)
How to find the right partner? Who do I need in my team? (English)Mitte JuniProf. Dr. Anabel Ternès - SRH Hochschule Berlin
Naming Seminar - Namensentwicklung für Produkte und DienstleistungenEnde JuniProf. Dr. Dörte Schultze-Seehof - design akademie berlin, SRH Hochschule für Kommunikation und Design
Brown Bag Lecture: Due Diligence. Businesscases und Geschäftspläne schleifenEnde JuniProf. Dr. Matthias Welker - SRH Hochschule der populären Künste (hdpk)

Unsere Philosophie

Das Lab versteht sich als Dienstleister für die Studierenden, die Lehrenden und ihre Kooperationspartnerinnen. Es ist eine lernende Einrichtung, bei der die Beteiligung aller Studierenden groß geschrieben wird.

Dabei gehen wir unternehmerisch vor: Wir sind kreativ bei der Gestaltung unserer Angebote, wir führen Experimente durch und ziehen aus den Ergebnissen Schlussfolgerungen für weitere Iterationen. Weil wir das anbieten wollen, das unseren Studierenden und Alumni am meisten hilft.

Neben einer akademischen Ausbildung und Praxisphasen im Studium, erhalten unsere Studierenden die Unterstützung, unternehmerisch zu handeln und Innovationen zu entwickeln. Das hilft bei der eigenen Unternehmensgründung und erhöht die Beschäftigungsfähigkeit.

M.A. Sigrid Peuker

Leiterin SRH Start-up Lab Berlin, Dozentin im Studiengang Entrepreneurship