Hochschule Hochschulteam Graßmann, Carolin

M.Sc.
Carolin Graßmann

Wissenschaftliche Angestellte

im Studiengang Betriebswirtschaft - Wirtschaftspsychologie, Pädagogische Psychologie und Personalentwicklung, Gleichstellungsbeauftragte

Telefon: +49 30 374 374 -332

Lehrveranstaltungen

Grundlagen der Psychologie II - Wahrnehmung, Aufmerksamkeit und Emotionen; Pädagogische Psychologie und Personalentwicklung; Masterprojekt: Nebenwirkungen von Coaching für Klienten

Kurzvita

Seit 01/14 Wissenschaftliche Mitarbeiterin, SRH Hochschule Berlin

08/12 - 12/13 Referentin für Personalentwicklung, -controlling und -auswahl
Beko Käuferportal, Berlin

04/11 - 10/11 Werkstudententätigkeit in der Organisationsentwicklung/ Six Sigma
ThyssenKrupp Steel Europe, Duisburg

10/10 - 07/12 M.Sc. Psychologie
Vertiefungsrichtung Organisationsberatung/ Wirtschaftspsychologie

06/10 - 07/10 Train the Trainer – Ausbildung

08/09 – 07/10 Werkstudententätigkeit in der Personalauswahl
Leonard Consulting, Essen

10/07 - 09/10 B.Sc. Wirtschaftspsychologie

Publikationen

Graßmann, C., & Schermuly, C. C. (2017). The role of neuroticism and supervision in the relationship between negative effects for clients and novice coaches. Coaching: An International Journal of Theory, Research, and Practice. Advance online publication.

Schermuly, C. C., Büsch, V. & Graßmann, C. (2017). Psychological empowerment, psychological and physical strain and the desired retirement age. Personnel Review, 46, 950-969.

Graßmann, C., & Schermuly, C. C. (2016). Side effects of business coaching and their predictors from the coachees‘ perspective. Journal of Personnel Psychology, 15, 152–163.

Schermuly, C. C., & Graßmann, C. (2016). Die Analyse von Nebenwirkungen von Coaching für Klienten aus einer qualitativen Perspektive [The analysis of side effects of coaching for clients from a qualitative perspective]. Coaching Theorie & Praxis, 2, 33-47.

Schermuly, C. C. & Graßmann, C. (2016). Erfolgreicher Einsatz von Coaching in der Führungskräfteentwicklung. In: R. van Dick und J. Felfe (Hrsg.), Handbuch Mitarbeiterführung: Wirtschaftspsychologisches Praxiswissen für Fach- und Führungskräfte. Berlin: Springer.

Präsentationen

Graßmann, C., Schölmerich, F., & Schermuly, C. C. (2017, October). The relationship between working alliance and client outcomes in coaching: A meta-analytic review. Poster presentation at the 10th Annual Coaching in Leadership and Healthcare Conference of the Institute of Coaching, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts, USA.

Graßmann, C., Schölmerich, F., & Schermuly, C. C. (2017, September). Beziehungsqualität im Coaching: Eine Metaanalyse. Vortrag auf der 10. Fachgruppentagung Arbeits-, Organisations- und Wirtschaftspsychologie, Dresden.

Graßmann, C. & Schermuly, C. C. (2017, August). Side effects of coaching for coaches: Antecedents and consequences. Presentation at the 77th Annual Meeting of the Academy of Management, Atlanta, USA.

Graßmann, C. & Schermuly, C. C. (2017, May). Side effects contagion in coaching: The role of neuroticism and supervision. Presentation at the 18th Congress of the European Association of Work and Organizational Psychology, Dublin, Ireland.

Schermuly, C. C., & Graßmann, C. (2016, September). Abbruch von Business-Coachings: Warum Klienten ihre Coachings frühzeitig beenden. Vortrag auf dem 50. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie, Leipzig.

Graßmann, C. (2016, September). Nebenwirkungen von Coaching und deren Wirkfaktoren. Vortrag auf dem 13. Nachwuchsworkshop der DGPs-Fachgruppe Arbeits-, Organisations- und Wirtschaftspsychologie, Aachen.

Graßmann, C. & Schermuly, C. C. (2015, September). Negative Effekte von Coaching für den Klienten und deren Wirkfaktoren. Vortrag auf der 9. Fachgruppentagung Arbeits-, Organisations- und Wirtschaftspsychologie, Mainz.