Hochschule Über uns Mitgliedschaften und Verbandstätigkeit

Gut vernetzt
Unsere Mitgliedschaften & Verbandstätigkeiten

Im Überlick

Verband Privater Hochschulen (VPH)

Der VPH setzt sich ein für ein pluralistisches Bildungsangebot ein und vertritt die gemeinschaftlichen Interessen der privaten Hochschulen.

Das Demographie Netzwerk (ddn)

In dem gemeinnützigen Netzwerk von Unternehmen für Unternehmen haben sich mehr als 350 Unternehmen und Institutionen mit einer Personalverantwortung für über zwei Millionen Beschäftigte zusammengeschlossen, um den demographischen Wandel aktiv zu gestalten.

Charta der Vielfalt

Als Unterzeichnerin der „Charta der Vielfalt“ setzt sich unsere Hochschule das Ziel, ein Arbeitsumfeld zu schaffen, das frei von Vorurteilen ist. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sollen Wertschätzung erfahren – unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer Herkunft, Religion oder Weltanschauung, Behinderung, Alter, sexueller Orientierung und Identität. Die Anerkennung und Förderung dieser vielfältigen Potenziale schafft wirtschaftliche Vorteile für unsere Organisation.

Stiftung der Deutschen Wirtschaft (sdw)

Die Stiftung Deutsche Wirtschaft (sdw) wurde 1994 auf Initiative der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände (BDA) und dem damaligen Arbeitgeberpräsidenten Prof. Dr. Klaus Murmann gegründet und engagiert sich mit zukunftsweisenden Bildungsangeboten für junge Menschen. So fördert das Studienförderwerk der Stiftung Studierende und Promovierende aller Fachrichtungen mit einem umfassenden Stipendienprogramm.

Konsortium Türkisch - Deutsche Universität

Mit der Türkisch-Deutschen Universität schlagen beide Länder ein neues Kapitel in der bilateralen Zusammenarbeit auf. Unter Federführung des Deutschen akademischen Austauschdienstes (DAAD) wurde 2008 die Gründungsvereinbarung für die zweisprachige Universität in Istanbul unterzeichnet. Sie wird Studiengänge in Rechts-, Natur-, Wirtschafts-, Kultur- und Sozialwissenschaften sowie Ingenieurwissenschaften anbieten, die zu Bachelor-, Master- und Promotionsabschlüssen führen und in Türkisch und Deutsch unterrichtet werden

Get your wings Eine Initiative im Rahmen der Charta der Vielfalt

Wie inspiriert man einen jungen Menschen und "verleiht ihm Flügel"?

Get Your Wings ist eine an Initiative unserer Studierenden und unserer Professorin Dr. Anabel Ternès, die genau das zum Ziel hat. Die Online-Kampagne, die zum Diversity Day 2016 gelauncht wurde und unter die besten 10 kam, überzeugt Kinder und Jugendliche, ihre eigenen Entscheidungen zu treffen und Vielfalt zu leben. Auf der Internetseite von Get your wings sind dafür Geschichten von jungen Menschen aus verschiedenen Ländern mit unterschiedlichen ökonomischen, politischen, gesellschaftlichen Hintergründen eingestellt. In Videos und Interviews erzählen die Protagonisten was und wie sie es erreicht haben.

Die Videos sollen dabei inspirieren, Erfahrungen und Wissen weitergeben und zeigen, dass es "ok" ist, anders zu sein und einen eigenen Weg zu beschreiten.