Internationales ERASMUS Erasmusförderung für Ihr Auslandspraktikum

ERASMUS-Stipendien für Praktika in Europa

ERASMUS für Ihr Auslandspraktikum

Die Bewerbung für eine ERASMUS-Förderung Ihres Auslandspraktikums ist ganz einfach (siehe Bewerbungsunterlagen).

Aber zuerst muss ein Praktikumsplatz gefunden werden und ein Praktikumsvertrag unterzeichnet sein. Hilfe für die Suche eines Praktikumsplattz finden Sie unter: ERASMUSINTERN, EURES, Global Placements, job and talent.

ERASMUS-Förderung:

Die genaue Höhe des Zuschusses ist abhängig von folgenden Faktoren:

• Ihrem Gastland
  • der genauen Länge Ihres Auslandspraktikum
  • dem für das SRH Hochschulkonsortium bewilligte ERASMUS-Budget

Fördersummen für Praktikumsaufenthalte 2019/2020 pro Monat (30 Tage):

• 555€:
    Dänemark, Finnland, Irland, Island, Liechtenstein, Luxemburg, Norwegen, Schweden, Vereinigtes Königreich
  • 495€:
    Belgien, Frankreich, Griechenland, Italien, Malta, Niederlande, Österreich, Portugal, Spanien, Zypern
  • 435€:
    Bulgarien, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn, Estland, Kroatien, Lettland, Litauen, Polen, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Mazedonien (FYROM)

Die Förderung wird in zwei Raten ausgezahlt:

• 70% zu Beginn und
  • 30% nach Beendigung des Aufenthalts. Details der Auszahlung finden Sie im Erasmus-Grant Agreement, das jeder Teilnehmer, der für eine ERASMUS-Förderung ausgewählt wurde, erhält.

Bisher konnten wir allen Bewerbern eine Förderung geben. Sollte unser ERASMUS-Budget nicht mehr ausreichen, um alle förderberechtigten Bewerber, gibt es ein Auswahlverfahren zum jeweiligen 1. eines Monats. Die folgenden Kriterien gelten in dieser Reihenfolge:

• pünktliche Abgabe der Bewerbungsunterlagen spätestens vier Wochen vor Beginn des Praktikums
  • Studierenden, die zum ersten Mal eine ERASMUS-Förderung beantragen, werden bevorzugt berücksichtigt
  • Studierenden mit einem besseren Durchschnitt als ihre Mitbewerber zum jeweiligen Bewerbungstermin werden bevorzugt berücksichtigt

Bewerbungsfrist:

Bewerbungen nehmen wir laufend entgegen. Wir raten Ihnen allerdings, dass Sie Ihre Unterlagen so früh wie möglich einreichen, da wir die Stipendien aktuell nach dem "First come, first serve"-Prinzip vergeben. Gerne können Sie Ihr Interesse an einer Förderung formlos per Email mitteilen, dann können wir prüfen, ob wir ausreichende Mittel haben.

Bewerbungsunterlagen (Dokumente für ein Auslandspraktikum, siehe unten):

Bitte reichen Sie die folgenden Dokumente vollständig im International Office der SRH Hochschule Berlin bei Elisa Barth (elisa.barth@srh.de) ein:

• aktuelle Immatrikulationsbescheinigung (CampusNet)
  • Grant Agreement - Seite 1
  • Erklärung über bisherige Teilnahme
  • Learning Agreement mit allen relevanten Unterschriften
  • Prüfung des Versicherungsschutzes
  • ggf. Nachweis über vorbereitenden Sprachkurs im Gastland vor Praktikumsbeginn

Nach Beginn Ihres Praktikums:

Die erste Rate Ihres Stipendiums erhalten Sie nach Ankunft in Ihrem Praktikumsunternehmen. Lassen Sie sich den Antritt vom Unternehmen bestätigen (Arrival Form) und senden Sie uns das Dokument per Mail zu.

Nach Ende Ihres Praktikum:

Die zweite Rate Ihres Stipendiums erhalten Sie nach Ende Ihres Praktikums.

Reichen Sie dafür im International Office folgende Dokumente ein:

• Learning Agreements Traineeships (Table D)
  • EU-Survey (Erhalt via Link per E-Mail)
  • Zweiter Teil des OLS Sprachtests (Erhalt via Link per E-Mail)
  • Abschlussbericht (1-2 Seiten, Deutsch oder Englisch - Themen: Vorbereitung für das Auslandspraktikum, Wohnungssuche, Erfahrungen während des Praktikums)

Bitte beachten Sie, dass die SRH Hochschule Berlin dazu verpflichtet ist, eine Auswahl persönlicher Daten aller ERASMUS-Teilnehmer zu erheben und der Europäischen Kommission als Verwendungsnachweis für die Stipendienmittel zu liefern. Diese Vorgehensweise entspricht dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Indem Sie die ERASMUS-Zuwendungsvereinbarung (Grant Agreement) unterzeichnen, bestätigen Sie, dass Sie diese Vereinbarung kennen und ihr zustimmen.

Sie haben weitere Fragen?

M.A. Elisa Barth

Outgoing Exchange Coordinator, stellv. ERASMUS-Koordinatorin (in Elternzeit)
Telefon +49 30 374 374-153
Telefax +49 30 374 374-375