Nachhaltigkeit, Technik und Praxis im Studium vereint

SRH Hochschule Berlin unterzeichnet Kooperation mit Berliner Energielabor für Regenerative Energieformen (BELARE) und ermöglicht hohen Praxisanteil im Studium

v.l.n.r.: Prof. Dr. Michael Hartmann (Vizepräsident Lehre, SRH Hochschule Berlin), Stephan Alker (Schulleiter, Peter-Lenné-Schule), Klaus Pellmann (Koordination Landesstelle für ge­werb­li­che Be­rufs­för­de­rung in Ent­wick­lungs­län­dern, Peter-Lenné-Schule)

Am Dienstag, den 13. März haben die SRH Hochschule Berlin und die Peter-Lenné-Schule ihre bestehende Zusammenarbeit bestärkt und eine Kooperationsvereinbarung unterschrieben, die die Aus- und Weiterbildung beider Institutionen in den Bereichen der Regenerativen Energien und Umwelttechnologien in den Vordergrund stellt.

Das auf dem Gelände der Peter-Lenné-Schule befindliche Berliner Energielabor für Regenerative Energieformen (BELARE), welches von Studierenden der SRH Hochschule bereits genutzt wird, soll auch zukünftigen Jahrgängen des englischen Wirtschaftsingenieur-Studiengangs zugutekommen und Studierende in der Praxis unterstützen.

Im Energielabor können die Engineering-Studierenden Anlagen zur erneuerbaren Energiegewinnung bauen, Versuche durchführen und Analysen laufen lassen. Des Weiteren können sie den Aufbau und die Funktionsweise der sich neben dem Labor befindlichen Biogasanlage, Solarthermie-Anlage und Pflanzenkläranlage in der Praxis kennenlernen.

Die für die Anlagen benötigte Biomasse wird auf dem Gelände der Peter-Lenné-Schule selbst hergestellt: Die Pflanzen, das Tiergehege und die Schulmensa produzieren ingesamt 200 m³ Biomasse im Jahr, die dank des BELARE energetisch und nachhaltig genutzt werden kann.

Mehr Informationen zum Studiengang Engineering and International Business – Focus on Renewable Energy, Water and Waste Management

Mehr Informationen zum BELARE

Unser Kontakt

Prof. Dr. Michael Hartmann