Ohne NC in Berlin studieren

Wie man in Berlin trotz der höchsten NC-Quote Deutschlands studieren kann.

Berlin hat den höchsten Anteil zulassungsbeschränkter Studiengänge in ganz Deutschland - das hat das CHE Centrum für Hochschulentwicklung basierend auf Daten des Hochschulkompass in seiner letztens erschienenen Analyse herausgefunden.

Laut den Daten des neuesten CHE Numerus Clausus-Check 2018/19, sind 64,8% der Studiengänge in Berlin zulassungsbeschränkt. Damit liegt der Stadtstaat über dem bundesdeutschen Durchschnitt von 41,1% und landet auf der Topposition unter den Bundesländern mit den meisten zulassungsbeschränkten Studiengängen. In der Hauptstadt gibt es zudem die größte Steigerung der NC-Quote (Anzahl zulassungsbeschränkter Studiengänge): Zwischen dem Wintersemester 2016 und dem Wintersemester 2018 ist die Quote von 55,7% auf 64,8% gestiegen.

Das hohe Interesse an einem Studium in Berlin kommt nicht von ungefähr. Die Stadt bietet ihren mittlerweile 190.000 Studierenden ein offenes und multikulturelles Umfeld mit niedrigen Lebenshaltungskosten und moderaten Mietpreisen. Als Start-up Hotspot Europas ist die Stadt nicht nur sehr innovativ, sie gilt auch als Zentrum für Wissenschaft, Politik, Kultur und Kunst.

Im Zentrum dieser kreativen Metropole liegt die SRH Hochschule Berlin. Die Hochschule zeichnet sich neben ihrer internationalen Ausrichtung, durch eine hohe Praxisorientierung in der Lehre und kleinen Studiengruppen sowie eine hohe Kompetenzorientierung aus.

Im Gegensatz zu vielen Hochschulen in Berlin, gibt es an der SRH Hochschule Berlin keinen NC: Alle Studiengänge an der Hochschule sind zulassungsfrei und Bewerbungen für das Wintersemester 2018/19 sind auch nach dem 15. Juli 2018 möglich.

>> Lernen Sie mehr über unsere deutsch- und englischsprachigen Studiengänge

>> Bewerben Sie sich jetzt für einen Studienplatz an der SRH Hochschule Berlin