Studierendenprojekt

Schiff ahoi - Studierende begleiten Flusskreuzfahrt

Im Lehrforschungsseminar Tourismuslogistik beschäftigen sich die Studierenden des Studienganges „Internationales Tourismus- & Eventmanagement“ vom Dresdner und vom Berliner Campus der SRH Hochschule in diesem Jahr speziell mit Besucherlenkungssystemen am Beispiel der boomenden Flusskreuzfahrt. Das Flusskreuzfahrtunternehmen Nicko Cruises steht dabei als Fallbeispiel zur Verfügung.

Am 3. Mai 2017 ging es für die Studierenden in die Geländerecherche. Gewappnet mit Klemmbrett, Fragebögen und Wissensdurst ging es bereits um 8:00 Uhr an Board der MS Katharina von Bora, um die ersten Instruktionen zum Ablauf der Untersuchung von der Kreuzfahrtleiterin Doreen Böhler zu erhalten. Im Anschluss begleiteten die Studierenden zwei Ausflugsbusse mit gut gelaunten Flusskreuzfahrtgästen. Das, durch die Studierenden aufgenommene Streckenprotokoll, gibt Auskunft über Aktionsradien der Ausflüge und darüber, inwieweit Wartezeiten, Überfüllungserscheinungen, Willkommensatmosphäre oder sonstige Auffälligkeiten bzgl. des Besucheraufkommens festgestellt werden können.

Auf der anschließenden Schifffahrt nach Pirna, gesellten sich die Studierenden unter die Gäste, plauderten über die Erlebnisse auf einer Flusskreuzfahrt und holten sich damit in offen geführten Interviews vertiefte Einblicke in das Verhalten von Flusskreuzfahrtgästen. Andere Studierende verteilten einen 5 seitigen Fragebogen, um in einem standardisierten Verfahren mehr über das Ausflugsverhalten und die Wünsche der Kreuzfahrtgäste zu erfahren. Am Ende des Tages hatten die Studenten eine gute Ausbeute, ca. 40 % der Gäste haben Rede und Antwort gestanden, viele offene Interviews gaben reichlich Insider Eindrücke wider.

Alle gesammelten Informationen fließen in eine Simulationshochrechnung. In Kooperation mit der BTU Cottbus wird Prof. Meinberg die Tourismusstudierenden in die Welt der Ingenieure einführen und Simulationsmodelle zur Besucherlenkung am Fallbeispiel Nicko Cruises entwickeln. Alle Ergebnisse des Seminars werden in einem Werkstattberich von den Studierenden dokumentiert. Dieser wird abschließend Nicko Cruises und der Stadt Dresden vorgestellt.

Unser Kontakt

Prof. Dr. rer. nat. Ines Lolo Britt Carstensen

Professorin

im Studiengang Tourismus- und Eventmanagement, Professur für Nachhaltigkeits- und Innovationsmanagement