Studium Bei uns studieren Bewerbung & Zulassung
Bewerbung & Zulassung – das benötigen Sie für ein Studium bei uns

Denkbar einfach

Sie haben Fragen? Wir beantworten Sie gern

Bevor Sie sich für ein Studium bei uns entscheiden, haben Sie sicher einige Fragen. Im Folgenden erhalten Sie einen Überblick über die am häufigsten gestellten Fragen unserer zukünftigen Studierenden.

FAQ Unser Bewerbungsverfahren im Überblick

Für unsere deutschen Bachelor-Studiengänge gibt es keine Bewerbungsfristen.

Unseren internationalen Studieninteressenten empfehlen wir jedoch, sich mindestens drei Monate im Voraus zu bewerben, damit sie genügend Zeit für die Einreisevorbereitungen haben.

Für keinen der Studiengänge gibt es einen Numerus Clausus. Allerdings führen wir nach erfolgreicher Bewerbung ein persönliches Bewerbungsgespräch mit dem jeweiligen Studieninteressenten durch. Bei Interessenten, denen es möglich ist, zum persönlichen Kennenlernen in die Hochschule nach Berlin zu kommen, wird zusätzlich ein standardisierter Zulassungstest durchgeführt. Bei Bewerbern aus dem Ausland wird im Rahmen eines telefonischen Auswahlgespräches geprüft, ob die Studieninhalte zu den Interessen des Bewerbers passen.

Aktuell können Sie sich für alle angebotenen Studiengänge bis zum Wintersemester 2017 bewerben – Wir freuen uns auf Sie!

Online-Bewerbungsportal
In unserem Online-Bewerbungsportal können Sie sich für alle Studiengänge der SRH Hochschule Berlin an den Standorten Berlin und Dresden bewerben. Wenn Sie sich für unsere Studiengänge in Berlin interessieren, wählen sie bitte den Standort SRH Hochschule Berlin aus.

Sie können sich selbstverständlich auch per E-Mail bei uns bewerben. Bitte schicken Sie uns Ihr Anschreiben zusammen mit Ihrem Lebenslauf und Ihren aktuellsten Zeugnissen.

Post
Gerne können Sie stattdessen auch unseren Bewerberbogen ausfüllen und mit Ihren Unterlagen zuschicken.

SRH Hochschule Berlin
Ernst-Reuter-Platz 10
10587 Berlin

• Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine gleichwertige Qualifikation, die Sie im Ausland erworben haben, als Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung
  • Erfolgreich absolviertes Auswahlverfahren
  • Ggf. Nachweis der Sprachkenntnisse, falls die Unterrichtssprache von der Muttersprache abweicht

Falls Sie Ihre Hochschulreife/Fachhochschulreife noch nicht erworben haben, können Sie uns gerne auch Ihr Zwischenzeugnis vorlegen.

• Universitäts- oder Hochschulabschluss mit 180 oder 210 ECTS Punkten
  • Erfolgreich absolviertes Auswahlverfahren
  • Wirtschaftswissenschaftliches Grundverständnis

Für englischsprachige Studiengänge

Als Nachweis werden folgende Prüfungen und Ergebnisse akzeptiert (nicht älter als 24 Monate)

• TOEFL 87 ibt
  • TOEIC Listening/Reading 785, Speaking 160, Writing 150
  • IELTS (academic) 6.5 (mit einem Ergebnis von mindestens 6.0 pro Skill)
  • CAE (grade A, B, or C)
  • CPE (grade A, B or C)
  • Pearson English Test Academic (PTE-A): 59 Punkte

Für deutschsprachige Studiengänge

Alle ausländischen Studienbewerber aus dem nicht-deutschsprachigen Ausland oder Bewerber, die Deutsch nicht als Muttersprachen haben, müssen sehr gute deutsche Sprachkenntnisse nachweisen.

Als Nachweis werden folgende Prüfungen und Ergebnisse akzeptiert:

• DSH-Prüfung (Stufe 2)
  • TestDaF (TDN 4 in allen Teilprüfungen)

oder gleichwertige Prüfungen/ Zertifikate:

• das Abitur an einer deutschen Auslandsschule
  • das neue Goethe-Zertifikat C1 und C2 oder Telc C1 und C2 (Mindestnote 2)

oder eine der bisherigen (auslaufenden) Prüfungen:

1. Kleines Deutsches Sprachdiplom (KDS),
  2. Großes Deutsches Sprachdiplom (GDS),
  3. Zentrale Mittelstufenprüfung (ZMP) oder
  4. Zentrale Oberstufenprüfung (ZOP) des Goethe-Instituts
  • das Sprachdiplom (Stufe II) der Kultusministerkonferenz (KMK) - (DSD II, mit C1 in allen Prüfungsteilen)
  • die Feststellungsprüfung eines Studienkollegs, Prüfungsteil Deutsch

Die Prüfungsergebnisse dürfen nicht älter als 24 Monate sein und es muss mindestens mit – gut – bestanden worden sein. Alle Nachweise werden im Einzelfall überprüft.

Sie haben weitere Fragen? Sprechen Sie uns gern an

M.A. Birgit Blumenau