Bewerbung & Zulassung – das benötigen Sie für ein Studium bei uns

Denkbar einfach

Sie haben Fragen? Wir beantworten Sie gern

Bevor Sie sich für ein Studium bei uns entscheiden, haben Sie sicher einige Fragen. Im Folgenden erhalten Sie einen Überblick über die am häufigsten gestellten Fragen unserer zukünftigen Studierenden.

FAQ Unser Bewerbungsverfahren im Überblick

Momentan planen wir das Wintersemester 2020 im Blended-Learning-Format (Onlinelehre + Selbststudium) anzubieten, so wie wir es schon seit März 2020 erfolgreich tun.

Mögliche Änderungen des Berliner Senats bezüglich der Rückkehr zur Präsenzlehre kommunizieren wir zeitnah.

Weitere Informationen zu Zulassung und Studium in Zeiten von Covid-19 finden Sie HIER.

Für unsere Studiengänge gibt es keine Bewerbungsfristen.

Unseren internationalen Studieninteressenten (mit Visumspflicht) empfehlen wir jedoch, sich mindestens vier Monate im Voraus zu bewerben, damit sie genügend Zeit für die Visumsvorbereitungen haben.

Für keinen der Studiengänge gibt es einen Numerus Clausus. Allerdings führen wir nach erfolgreicher Bewerbung ein persönliches Bewerbungsgespräch mit dem jeweiligen Studieninteressenten durch. Bei Bewerbern aus dem Ausland wird im Rahmen eines telefonischen Auswahlgespräches geprüft, ob die Studieninhalte zu den Interessen des Bewerbers passen.

Aktuell können Sie sich für alle Studiengänge bewerben, für die das Bewerbungsverfahren im Online-Bewerbungsportal freigeschalten ist – Wir freuen uns auf Sie!

Online-Bewerbungsportal
In unserem Online-Bewerbungsportal können Sie sich für alle Studiengänge der SRH Hochschule Berlin an den Standorten Berlin und Dresden bewerben. Wenn Sie sich für unsere Studiengänge in Berlin interessieren, wählen sie bitte den Standort SRH Hochschule Berlin aus.

• Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine gleichwertige Qualifikation, die Sie im Ausland erworben haben, als Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung
  • Alternativ: Berufsabschluss sowie 3 Jahre Berufspraxis (siehe Berliner Hochschulgesetz §11)
  • Ggf. Nachweis der Sprachkenntnisse, falls die Unterrichtssprache von der Muttersprache abweicht
  • Persönliches Bewerbungsgespräch

Falls Sie Ihre Hochschulreife/Fachhochschulreife noch nicht erworben haben, können Sie uns gerne auch Ihr Zwischenzeugnis vorlegen.

• Universitäts- oder Hochschulabschluss mit 180 oder 210 ECTS Punkten
  • Erfolgreich absolviertes Auswahlverfahren
  • Nur bei MBA: mind. 2 Jahre relevante Berufserfahrung

Für englischsprachige Studiengänge

Als Nachweis werden folgende Prüfungen und Ergebnisse akzeptiert (nicht älter als 24 Monate)

• TOEFL 87 ibt
  • TOEIC Listening/Reading 785, Speaking 160, Writing 150
  • IELTS (academic) 6.5
  • CAE (grade A, B, or C)
  • CPE (grade A, B or C)
  • Pearson English Test Academic (PTE-A): 59 Punkte
  • B2 First: 173

Zurzeit akzeptieren wir aufgrund von Covid-19 auch folgende Englischtests:

Für deutschsprachige Studiengänge

Alle ausländischen Studienbewerber aus dem nicht-deutschsprachigen Ausland oder Bewerber, die Deutsch nicht als Muttersprache haben, müssen sehr gute deutsche Sprachkenntnisse nachweisen.

Als Nachweis werden folgende Prüfungen und Ergebnisse akzeptiert:

• DSH-Prüfung (Stufe 2)
  • TestDaF (TDN 4 in allen Teilprüfungen)

oder gleichwertige Prüfungen/ Zertifikate:

• das Abitur an einer deutschen Auslandsschule
  • das Goethe-Zertifikat C1 und C2 oder Telc C1 und C2 (Mindestnote 2)
  • das Sprachdiplom (Stufe II) der Kultusministerkonferenz (KMK) - (DSD II, mit C1 in allen Prüfungsteilen)
  • die Feststellungsprüfung eines Studienkollegs, Prüfungsteil Deutsch

Die Prüfungsergebnisse dürfen nicht älter als 24 Monate sein und es muss mindestens mit – gut – bestanden worden sein. Alle Nachweise werden im Einzelfall überprüft.

Bitte beachten Sie: Die Studiengebühren für Studierende mit EU/EWR-Staatsangehörigkeit (inkl. Albanien, Nordmazedonien & Schweiz) finden Sie auf den jeweiligen Studiengangsseiten.

Nicht EU/EWR-Studierende

Anmeldegebühren: 900 Euro

Studiengebühren:

• Internationale Betriebswirtschaftslehre, Internationale Betriebswirtschaftslehre - Schwerpunkt Marketing, Internationale Betriebswirtschaftslehre - Schwerpunkt Wirtschaftspsychologie

International Experience Track | 7 Semester

• International Business Administration